Ingredientes

Desvendando os ingredientes na cosmética

Aqui irei partilhar com vocês todos os ingredientes que estão presentes nos produtos que vou utilizando. Esta é uma página que estará em constante actualização, consoante os ingredientes que constituem os produtos de que faço review. Sempre que quiserem saber mais acerca desses mesmos ingredientes, basta virem aqui e lerem a informação sobre os mesmos. Os  nomes estão por ordem alfabética e a cor representa o seu grau de nocividade para o organismo. 

Legenda
Verde [0-2]: sem risco ou de baixo risco para o organismo;
Laranja [3-6]: risco moderado para o organismo;
Vermelho [7-10]: alto risco para o organismo.

A descrição dos ingredientes foi escrita com base em informação presente nos sites EWG, Truth in Aging, WiseGEEK, Lush e Cosmetics Info.

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A
Alcohol/Ethanol (2)
O álcool etílico ou etanol é considerado tóxico e está amplamente ligado a defeitos de nascimento, quando ingerido em excesso. Em produtos de cuidados pessoais, os seus riscos são significativamente menores do que os riscos para a saúde devido ao consumo de bebidas alcoólicas.
 
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B
Benzyl Alcohol (5)
O álcool benzílico é um álcool orgânico encontrado em muitas frutas e chás, utilizado como solvente e conservante. Segundo a EWG tem sido associado a alergias de contacto. O painel de especialistas do Cosmetic Ingredient Review (CIR) avaliou os dados científicos e concluiu que este ingrediente é seguro para utilização em produtos cosméticos.  

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Calcium Carbonate (1)
O carbonato de cálcio é um sal inorgânico, derivado do ácido carbónico. É utilizado em produtos de banho, maquilhagem, higiene oral e cuidados capilares.

Citric Acid (2)
O ácido cítrico é um ácido alfa-hidroxi orgânico usado em produtos de cuidados pessoais, para ajudar a ajustar o equilíbrio acido/base ou promover a esfoliação da pele. Ele pode ser usado em todos os tipos de produtos cosméticos, incluindo produtos para bebé. É encontrado naturalmente em frutas cítricas, proporcionando o gosto ácido característico.

Cocamidopropyl Betain (4)
O cocoamidopropil betaína é um surfactante sintético que faz parte de uma classe de substâncias químicas chamadas amidopropil betaínas (amidopropryl betaines), assim como o lauramidopropil betaína (Lauramidopropyl betaine). Este composto consiste em vários ácidos gordos, derivados do óleo de coco, que estão ligados à amidopropil betaína. É usado principalmente em produtos de banho, produtos de limpeza de pele e produtos de cuidado do cabelo, como champôs e condicionadores (Cosmetics Info), como um agente anti-estático, de aumento de viscosidade e formação de espuma. Pode provocar alergias e imonotoxicidade e é suspeito de ser uma toxina ambiental. 

Coco-Glucoside (1)
O coco-glicosídeo é um surfactante sintético, agente de formação de espuma, condicionador e emulsificante, que é produzido por uma reacção química entre glucose e óleo de coco. Este agente ajuda a aumentar a capacidade de formação de espuma de uma solução e é particularmente útil em produtos para o cabelo, pois ajuda a suavizar a estrutura capilar. Sendo um agente tensioactivo aniónico, limpa a pele e o cabelo ajudando a água a se misturar com os óleos e sujidades, para que possam ser enxaguados. Como um agente emulsionante, ele mantém o óleo e a água de uma emulsão separados, melhorando as propriedades de limpeza e hidratação de um produto. É um ingrediente compatível com todos os tipos de pele e suave o suficiente para ser utilizado em produtos para bebés. No Duhring Chamber Test está listado como sendo o surfactante menos irritante de todos os surfactantes comuns.

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Decyl Glucoside (1)
O decil glucoside é um surfactante leve não-iónico utilizado como um agente de limpeza. É produzido pela reacção de glucose, a partir de amido de milho, com o decanol (fatty alcohol decanol), um derivado do coco. Sendo de origem vegetal e biodegradável, é suave o suficiente para indivíduos com pele sensível e para ser usado em produtos para bebés. Possui aglutinadoras de humidade que ajudam a tornar a pele lisa e macia. É utilizado por muitas empresas naturais, sendo encontrado em vários produtos para cuidados pessoais, tais como produtos de limpeza facial, sabonetes, champôs, sabonetes líquidos, coloração de cabelo, auto-bronzeadores, esfoliantes e espumas de banho. 

Dehydroacetic Acid (1)
O ácido desidroacético é um pó branco e inodoro, que funciona como fungicida e bactericida utilizado como conservante em produtos de cosmética. Ele mata e previne o crescimento de micro-organismos que levam à deterioração de um produto. É usado em substituição dos parabenos - um tipo de conservante que pode ser potencialmente carcinogénico e pode actuar como um desregulador hormonal. Aprovado pela ECOCERT. O painel de especialistas do Cosmetic Ingredient Review (CIR) avaliou a segurança deste ácido e concluiu que ele é seguro para uso em produtos cosméticos. Os testes clínicos mostraram pouca ou nenhuma evidência de toxicidade do ingrediente e potencial de irritação. A Directiva de Cosméticos da UE também permite que este ingrediente seja utilizado em produtos de cuidados pessoais, numa concentração máxima de 0,6.

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G 
[Vegetable] Glycerin / Glycerol (2)
A glicerina ou glicerol é um líquido viscoso, transparente e inodoro à temperatura ambiente, que ocorre naturalmente, mas que também pode ser produzida sinteticamente. Pode ser de origem animal ou vegetal e está listada no PETA's Consumer Caring Guide como um subproduto da fabricação do sabão, que geralmente utiliza gordura animal, pois era tradicionalmente obtida a partir da gordura animal ou banha. Actualmente, já são muitos os produtos que utilizam glicerina de origem vegetal, principalmente os naturais. É formada quando um material cáustico e altamente alcalino é adicionado à gordura animal ou óleo vegetal (oliva, coco ou palma), formando-se uma fracção gordurosa, que é o sabonete de verdade. É um material cosmético tradicional, que vem sendo usado há muitos anos por ser segura e eficaz, sendo usada também em produtos farmacêuticos e alimentares. A glicerina é muito leve e não causa irritações, contribuindo para equilibrar os níveis de água na pele e para facilitar a humidade. Possui propriedades hidratantes, dá maciez e ajuda a pele a absorver melhor outros ingredientes, ajudando também os cabelos a reter hidratação.

Glucono Delta Lactone ou Gluconolactone (0) 
O gluconolactone é um polihidroxiácido (PHA) derivado de um açúcar naturalmente encontrado na pele, que possui uma acção antioxidante, previne os sinais de envelhecimento e retém a humidade na pele por mais tempo. É conhecido pela sua delicada capacidade de esfoliação, sendo indicado até para as peles mais sensíveis. Possui uma acção semelhante aos AHAs, porém, é menos irritante e apresenta uma acção hidratante mais eficaz, sendo um perfeito substituto destes. É encontrado em diversos produtos de cosmética que limpam, tonificam e amaciam a pele, além dos tradicionais produtos esfoliantes e anti-aging (informação retirada daqui).  

Guar Gum (1)
Também chamado de guaran, a guar gum é um polissacarídeo, obtido das sementes da planta nativa da Índia, Cyamopsis Tetragonolobus. As sementes são deixadas a secar ao sol, sendo depois descascadas, moídas e peneiradas para obter a goma. É utilizada como espessante, estabilizante e emulsificante. A nível alimentar, é um espessante natural, semelhante à goma de alfarroba, amido de milho ou farinha de tapioca, tendo significativamente mais capacidade de espessamento. Um ou mais estudos de casos humanos mostram possíveis efeitos imunológicos e respiratórios ou alérgicos.
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K 
Kaolin (1)
O caulino é um mineral branco de silicato de alumínio hidratado. É encontrado na forma de uma argila fina e foi originalmente produzido na China, razão pela qual é muitas vezes referido como "China clay". O nome deriva de "Gaoling", a montanha de onde provêm a argila em bruto. De entre os seus muitos usos, é utilizado em produtos de higiene pessoal e cosmética. Tal como outras argilas, é muito absorvente, ajudando a absorver óleos e impurezas da pele. É muito utilizado em máscaras ou como um aditivo para banhos para acalmar a pele. Formas em pó podem ser polvilhadas sobre o rosto para absorver o óleo e reduzir a oleosidade, enquanto que cremes mineralizados podem ser usados para suavizar a pele seca ou reduzir a oleosidade, dependendo de como eles são formulados (WiseGEEK)
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L  
Lauryl Glucoside (1)
O lauril glicosídio é um surfactante não iónico à base de açúcar e de lípidos. É utilizado como um agente condicionador e tem uma excelente capacidade de formação de espuma e boa compatibilidade dermatológica. É biodegradável e usado principalmente em produtos capilares.
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M 
Menthol (1)
O mentol é um composto orgânico, que ocorre naturalmente no óleo de hortelã e outras plantas. Pode ser extraído a partir as folhas por destilação, mas é mais comummente fabricado sinteticamente e em grande escala. 

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P 
Potassium Sorbate (3)
O sorbato de potássio é um sal de potássio do ácido sórbico, um composto antimicrobiano que ocorre naturalmente e que é encontrado nos frutos da árvore Ash Mountain. É usado como um conservante leve utilizado em cosméticos como uma alternativa aos parabenos, para evitar ou retardar o crescimento de microorganismos e proteger os produtos de se estragarem. É eficaz contra fungos, bolores e leveduras, mas é menos activo contra bactérias e precisa de ser usado em conjunto com outros conservantes para garantir fórmulas totalmente protegidas. É utilizado numa ampla variedade de produtos de cuidados da pele e do cabelo. Também é usado como um conservante de alimentos e é frequentemente considerado como um ingrediente que permite aumentar a vida e estabilidade de um produto. Existe uma forte evidência de ser tóxico ou alergénio para a pele e a possibilidade de ser tóxico para os órgãos dos sentidos. Segundo a Truth in Aging é considerado um conservante muito suave e natural. A EWG diz ser um ingrediente de baixo risco, no entanto, existe uma preocupação de que ele possa ser cancerígeno, com preocupações menores em relação a neurotoxicidade e desregulação endócrina. Em concentrações de até 10% é praticamente não irritante para os olhos e apenas ligeiramente irritante para a pele, portanto, é considerado não irritante e não sensibilizante 
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S
Sodium Benzoate (3) 
O benzoato de sódio é um conservante geralmente usado em alimentos, produtos farmacêuticos e cosmética.
Sodium Chloride (1)  
O cloreto de sódio ou sal de mesa é um sal cristalino branco inorgânico. Ele ajuda a polir os dentes e reduz o odor oral. Também confere sabor a um produto e pode aumentar a espessura da porção aquosa (água) de cosméticos e produtos de cuidados pessoais.
Sodium Coco-Sulfate (0) ? 
O sódio coco-sulfato é um surfactante derivado do óleo de coco que, segundo a EWG não possui qualquer tipo de risco para o organismo. No entanto, pesquisas mais alargadas revelam que se trata de um SLS disfarçado e que é tão preocupante como o tão conhecido sodium lauryl sulfate. Segundo a Hebe Botanicals, este é um composto sintético que nunca deve integrar numa fórmula de um produto que se diz natural, pois um produto amigo da pele e do ambiente nunca irá conter lauryl sulfate, laureth sulfate, coco sulfate ou qualquer outro da longa lista de detergentes sintéticos. Para mais informações ver aqui, aqui e aqui. 
Stearyl Citrate (0)O stearyl citrato é um éster de álcool de estearilo e ácido cítrico (ácido orgânico amplamente distribuído em plantas e animais), que pode ser utilizado em cosmética e produtos de cuidado pessoal. É usado como um agente de condicionamento e emoliente, actuando como um lubrificante na superfície da pele, dando-lhe uma aparência macia e suave. Pode ser de origem  vegetal ou animal e está listado no PETA's Consumer Caring Guide como sendo preparado a partir de óleo de cachalote. 

Sucrose Laurate (1)
O laurato de sacarose é uma mistura de ésteres de sacarose, também conhecido como açúcar de mesa, combinada com vários ácidos gordos específicos ou combinada com misturas de ácidos gordos provenientes de plantas. 

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T 
Tocopherol (1) 
O tocoferol, ou vitamina E, é uma vitamina lipossolúvel e um antioxidante essencial que ocorre naturalmente e que pode ser isolado a partir de óleo vegetal. Quando isolado, o tocoferol é um óleo viscoso que varia entre a cor amarela  e o vermelho acastanhado. Os ésteres de tocoferol são frequentemente utilizados em cosméticos e produtos de cuidados pessoais. Segundo testes do Cosmetic Ingredient Review (CIR) este é um ingrediente seguro para uso em produtos cosméticos, pois não se revelou irritante ou sensibilizante. Além disso, os estudos de toxicidade reprodutiva e cancerígena foram negativos e a actividade anti-mutagénica atribuída a estes compostos era consistente com as suas propriedades antioxidantes. A EWG afirma que alguns estudos em animais, demonstraram a formação de tumores quando administrado tocoferol em doses altas.
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X 
Xanthan Gum (0)
A xanthan gum é um polissacarídeo à base de açúcar derivado da glucose ou da sacarose. O nome deriva da estirpe de bactérias utilizadas durante o processo de fermentação, Xanthomonas campestris, as mesmas bactérias responsáveis por causar podridão nos bróculos, couve-flor e outros vegetais folhosos. As bactérias formam uma substância viscosa que actua como um estabilizador singular ou espessante. É utilizado na indústria cosmética como um agente espessante e estabilizador, para reter a água e aumentar a vida útil de um produto. Este elemento é capaz de aumentar a viscosidade de líquidos mesmo quando utilizado numa concentração inferior a 1%. A EWG classifica este ingrediente como sendo de baixo risco, e é classificado como "não se espera que seja potencialmente tóxico ou prejudicial", embora existam grandes lacunas de dados em informações disponíveis a respeito do uso deste ingrediente como um aditivo de cosméticos. De acordo com a WiseGEEK "apesar do uso de bactérias durante o processamento, a própria xanthan gum, geralmente não é prejudicial à pele humana ou sistemas digestivos, embora alguns indivíduos podem achar que são alérgicos a ela. Pessoas com alergia à xanthan gum podem apresentar queixas a nível intestinal, diarreia, pressão arterial elevada temporária e enxaquecas, embora estes sintomas sejam geralmente pensados ​​que ocorrem após a ingestão, e não por aplicação tópica. Na indústria alimentar é usado como um substituto para o glúten de trigo em pães sem glúten, massas e outros produtos alimentícios à base de farinha. É aprovada pela FDA (US Food and Drug Administration).

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